Un distributeur de baguettes en Lorraine

distributeur de baguettes jean pierre ferrante

Jean-Pierre Ferrante & Bruno François de la société « Elodys » nous proposent depuis début juillet 2013, une baguette artisanale à 1€, H24, 7 jours / 7.

Le premier distributeur « le compagnon du boulanger » est implanté proche de la boulangerie, à Pompey – Meurthe et Moselle –. Il est géré par un artisan boulanger qui s’occupe de l’approvisionner régulièrement avec sa marchandise.

« Chaque matin à 8 h, j’apporte 120 baguettes précuites pendant 11 minutes dans mon labo et charge la machine qui les recuit 8 minutes » nous explique Alain Braquehais, boulanger, dirigeant de 5 boulangeries en Lorraine.

Un distributeur peut fournir jusqu’à 240 baguettes précuites par l’un des dix artisans boulangers des 4 départements Lorrains qui travaillent en collaboration à ce projet. Conservées au frais avant de passer dans un four pour la fin de cuisson, les baguettes sont distribuées chaudes et croustillantes, en 7 secondes au client.

« Notre four est encore en expérimentation mais nous l’améliorons chaque jour » nous précise Jean-Pierre Ferrante.

Une usine d’assemblage du distributeur à Void-Vacon – près de Commercy – devrait être construite.

En septembre, six « Compagnons » seront installés autour de Nancy – 54 –. Selon le modèle choisi, encastrable, nomade ou kiosque – destiné aux communes sans boulangerie –, il pourra contenir respectivement 70, 120 ou 240 baguettes.

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